El uso del classroom y la competencia resuelve problemas de gestión de datos e incertidumbre en estudiantes de cuarto de Secundaria en una Institución Educativa de La Huaca 2025 - Floreano Palacios, Ruby Jesmy (2026)
En esta investigación se planteó como objetivo Analizar de qué manera el uso de Google classroom se relaciona con la competencia “resuelve problemas de gestión de datos e incertidumbre”, en los estudiantes de una escuela en el Distrito de la Huaca durante el año 2025. Correspondió a un estudio de enfoque cuantitativo, clasificado en el tipo básico y que se define dentro del diseño correlacional no experimental. Fueron 40 estudiantes que participaron como parte de la muestra, del grado cuarto, en el nivel secundaria, quienes respondieron a dos instrumentos para el acopio de información: un cuestionario de 20 ítems que permitió medir la variable “Uso del Google Classroom” y una escala de medición para evaluar la variable “competencia resuelve problemas de gestión de datos e incertidumbre”, determinando el nivel de logro de los estudiantes en esta competencia matemática. Luego de procesar los datos, la relación quedó establecida entre ambas variables porque se determinó que el nivel de significancia fue de 0.003, menor al p valor 0.05, mientras que el Rho de Spearman fue de 0.655, llegando a concluir que entre las variables “Uso del Google Classroom y la Competencia Resuelve problemas de gestión de datos e incertidumbre” hay una relación directa de grado alto.