Estrategias Didácticas para el Desarrollo del Lenguaje Oral de Niños con Sindrome de Down - Chuguario Salhua, Ivanesa Monica (2026)
La presente investigación aborda las estrategias didácticas como recurso fundamental para el fortalecimiento del lenguaje oral en niños con síndrome de Down en la ciudad de Trujillo, 2025. El estudio se desarrolla desde un enfoque bibliográfico y documental, recopilando y analizando antecedentes internacionales, nacionales y locales que evidencian la necesidad de metodologías inclusivas y adaptadas. Se identifican como ejes principales las dinámicas lúdicas, los recursos visuales, el uso de tecnologías educativas y la participación activa de las familias, los cuales permiten mejorar la articulación, la fluidez y la comprensión verbal. A nivel teórico, se sustenta en la teoría constructivista de Piaget y Vygotsky, la teoría sociocultural, el aprendizaje social de Bandura, el andamiaje de Bruner, el conductismo de Skinner y el innatismo de Chomsky, que explican la importancia de la mediación, la práctica y la predisposición biológica en la adquisición del lenguaje. Asimismo, se reconocen dimensiones claves de las estrategias, como el juego, la organización y la comprensión lectora, junto con las dimensiones del lenguaje: morfosintaxis, semántica y pragmática. En conclusión, se destaca que la integración de estrategias innovadoras, acompañadas de recursos tecnológicos y docentes capacitados, contribuye significativamente a garantizar la inclusión educativa y la autonomía comunicativa en esta población.