Simuladores Phet y la competencia resuelve problemas de regularidad, equivalencia y cambios en estudiantes de una institución secundaria, Juliaca 2022 - De la Cruz Calsín, Omar Edwin (2025)
El presente trabajo de investigación titulado “Simuladores PhET y la competencia resuelve problemas de regularidad, equivalencia y cambios en estudiantes de una institución secundaria, Juliaca 2022”. tuvo como objetivo determinar en qué medida el uso de simuladores PhET mejora el nivel de desarrollo de la competencia resuelve problemas de regularidad, equivalencia y cambios en estudiantes de primero de la institución educativa Rodolfo Diesel, Juliaca 2022. El tipo de investigación fue aplicado y el diseño de investigación fue cuasi experimental. La población de estudio estuvo conformada por 100 estudiantes de primer año de secundaria, quienes pertenecen a primero A (33), primero B (33) y primero C (34); y la muestra está conformada por estudiantes de primero A para grupo de control y estudiantes de primero B para grupo experimental. La técnica de recolección datos que se empleó fue la técnica del examen, y como instrumentos de recolección de datos se utilizó el pretest y postest. En este estudio se determinó que la aplicación del simulador PhET mejora significativamente el desarrollo de la competencia matemática resuelve problemas de regularidad, equivalencia y cambios en los estudiantes de primero de secundaria de la IES Rodolfo Diesel, Juliaca 2022. Este hallazgo se demuestra con los resultados del postest en el que existe una diferencia muy significativa entre las calificaciones obtenidas del grupo control y grupo experimental; ya que la prueba T de Student arrojó un p-valor = 0,000 0<0.05.