Adición de granalla de acero en las propiedades físicas y mecánicas de unidades de albañilería en Chimbote - Sánchez Cornelio, Santos Grimaldo (2025)
El vigente documento dispone como meta obtener las características físico-mecánicas, determinar la resistencia a la compresión, flexión y tracción, así como evaluar la durabilidad y el comportamiento de unidades de albañilería con y sin la adición de granalla de acero en la ciudad de Chimbote durante el año 2024. Se elaboraron muestras experimentales de ladrillos con proporciones de granalla de 0%, 5%, 10%, 15% y 20%. Los ensayos se realizaron conforme a las normas técnicas peruanas para determinar la resistencia a la compresión, módulo de rotura por flexión y resistencia a la tracción indirecta, además de registrar propiedades físicas como la densidad y absorción.Los resultados evidenciaron que el 5% de granalla de acero fue la proporción óptima, incrementando la resistencia a la compresión hasta 94.28 kg/cm², la resistencia a la tracción hasta 9.79 kg/cm² y la flexión hasta 25.24 kg/cm². Por encima de este porcentaje, los valores comenzaron a disminuir, evidenciando pérdida de cohesión y homogeneidad. Asimismo, se observó que la densidad aumentó levemente, mientras que la absorción disminuyó con dicha adición. Como conclusión la incorporación controlada de granalla de acero mejora las propiedades estructurales y la durabilidad del ladrillo sin generar alteraciones significativas en su forma o peso.