El sedentarismo y la actividad física en el aislamiento por COVID-19 en la Instituciòn Educativa del III Ciclo. Chiclayo - Gonzales Tarrillo, Willian (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación del sedentarismo y la actividad física en el contexto de aislamiento social por covid-19, en estudiantes del III ciclo de la I.E. Nº 10834 “Santa Ana” del distrito de José Leonardo Ortiz. Chiclayo. El estudio tuvo una metodología de tipo básica, con un método hipotético-deductivo de diseño no experimental, correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 169 estudiantes y para la recolección de los datos se empleó como instrumento el cuestionario. Los principales resultados encontrados evidenciaron que el 73.4% de los estudiantes tiene un nivel medio de comportamiento de sedentarismo, mientras que el 68% de los estudiantes tienen un nivel regular de actividad física; se estableció que existe relación entre el sedentarismo y las dimensiones intensidad con rho= - 0.304, frecuencia con rho= - 0.420 y duración de la actividad física con rho= - 0.403, a un nivel de significancia p=0.00 <0.05 estadísticamente significativos. Se llegó a concluir con rho = - 0.362 y un nivel de significancia p=0.00<0.05, significativo, que el sedentarismo se relacionan con la actividad física en el contexto de aislamiento social por covid-19, en estudiantes del III ciclo de la I.E. Nº 10834 “Santa Ana”. Por lo que queda comprobada la hipótesis general propuesta en el estudio.