Liderazgo Educativo y su Influencia en la Práctica Pedagógica de los Docentes de la Ugel 03 Trujillo 2024 - Cabrera Avalos, Aldo Micheal (2026)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la influencia del liderazgo educativo en la práctica pedagógica de los docentes que laboran en la UGEL 03 Trujillo 2024. La metodología de investigación, según el enfoque es cuantitativa de tipo aplicada, con un diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, donde la muestra estuvo conformada por 195 docentes. Mediante la aplicación de los instrumentos, los resultados muestran que existe influencia de intensidad media entre las dimensiones motivación e interrelación en la práctica pedagógica de los docentes (Rho = 0.687, Rho = 0.593, p= 0.000, alfa = 0.05, respectivamente). Esto indica que, si los docentes se encuentren motivados y fortalecen sus vínculos de interrelación profesional, se genera un impacto favorable en el desarrollo de sus prácticas pedagógicas. En cuanto a las dimensiones cooperación y sustentabilidad en la práctica pedagógica de los docentes (Rho = 0.722, Rho = 0.731, p= 0.000, alfa = 0.05 respectivamente) indica que, a mayor grado de cooperación entre los docentes y acciones pedagógicas orientadas hacia la sustentabilidad, se fortalece significativamente la calidad de la práctica pedagógica. En conclusión, existe alta influencia del liderazgo educativo en la práctica pedagógica de los docentes que laboran en la UGEL 03 Trujillo 2024, con un valor de Rho = 0.757, p= 0.000, alfa=0.05, lo cual evidencia que el liderazgo educativo constituye un elemento influyente y un factor estratégico que potencia significativamente la práctica docente. Se recomienda implementar programas de capacitación y actualización en liderazgo educativo dirigidos a los directivos de las instituciones educativas con el fin de potenciar su capacidad de influir positivamente en las prácticas pedagógicas de los docentes.