Prevalencia del uso de antibioticos en un establecimiento farmaceutico del distrito de Trujillo Setiembre- Diciembre 2019 - Paredes Chavez, Jhosimar Antony (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la prevalencia del uso deantibióticos en pacientes atendidos en un establecimiento farmacéutico del Distrito de Trujillo en el periodo Septiembre-Diciembre 2019. Se realizo un estudio de tipo descriptivo,cuantitativo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 277 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión ,la técnica aplicada fue una encuesta y como instrumento se aplicó un cuestionario validado y confiabilizado, obteniendo de resultados que el antecedente mórbido más prevalente fue las infecciones de vías respiratorias con un 50.0%, siendo el medicamento más consumido la amoxicilina con un 21.1% seguido de azitromicina 9.9%, amoxicilina + acido clavulánico 7.7 %, ciprofloxacino 7.1%,sulfametoxazol + trimetropima 6.3%, gentamicina 6.3% , dicloxacilina 5.6% , clindamicina 5.6% , metronidazol 4.2%, ceftriaxona 2.8% , cefalexina 2.8%, levofloxacino 2.8% ,norfloxacino 2.8% , ampicilina 2.1%, cloranfenicol 2.1%, amikacina 1.5%, cefalexina1.5%,cefadroxilo 1.5% , otros 6.3% Se concluye que la prevalencia puntual de este estudio es del51.3%.