Liderazgo Transformacional del Docente y Habilidades Sociales de Estudiantes de Educación Secundaria de una Institución Educativa de la Ciudad de Huaraz, 2025 - Aldunati Alvares, Jesus Alberto (2026)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el liderazgo transformacional del docente y las habilidades sociales de estudiantes del quinto grado secundaria de una Institución Educativa de la ciudad de Huaraz, 2025, para ello se empleó la metodología de enfoque cuantitativo, tipo básica, con un nivel correlacional, porque se buscó la asociación entre la variable de liderazgo transformacional del docente y habilidades sociales de estudiantes, diseño de investigación fue no experimentaltransversal. La población total estuvo compuesta por 310 estudiantes y la muestra por 50, a quienes se le aplicó la técnica de encuesta, a través de dos instrumentos validados mediante el juicio de tres expertos y la confiabilidad fue evaluada a través del Alfa de Cronbach, mostrando una confiabilidad de .928 para la variable liderazgo transformacional del docente y .976 para las habilidades sociales de estudiantes. Finalmente, se concluye que, entre el liderazgo transformacional del docente y las habilidades sociales de estudiantes del quinto grado secundaria de una Institución Educativa de la ciudad de Huaraz, existe una relación moderada y positiva con valores r = .577 y p = .000, lo que permitió aceptar la hipótesis alterna; además el 68% de los docentes brindan liderazgo transformacional regular y el 50 % de escolares tiene un desarrollo regular de habilidades sociales.