Programa de juegos musicales creativos en la inteligencia musical en estudiantes de 5 años en una Institución Educativa, Ayacucho, 2020 - Chihuán Cangalaya, Yaritza (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del programa de juegos musicales creativos para desarrollar la inteligencia musical en los niños(as) de 5 años de la Institución Educativa El Maestro N° 39009-Ayacucho, 2020, para lo cual se condujo bajo una metodología de tipo cuantitativo, nivel explicativo, diseño pre experimental, técnicas de observación de campo, e una guía de observación constituido por 10 ítems, que permitieron identificar el nivel de inteligencia musical de los 15 niños(as) que formaron parte de la muestra. Los resultados obtenidos antes y después del uso del programa de juegos musicales creativos, evidenció una diferencia significativa, es decir se presentó una reducción del nivel inicio de un 33.3% a un 6.7%, el nivel de proceso se redujo de un 66.7% a un 26.7%, y el nivel de logro se incrementó a un 66.7%. Se concluyó que el programa de juegos musicales creativos influye en la inteligencia musical en los niños(as) de 5 años de la “Institución Educativa El Maestro N° 39009-Ayacucho”, 2020 (Z = -3.500, p = 0.000), evidenciándose que el uso de técnicas de expresión musical instrumental, lenguaje musical. expresión musical vocal, y expresión musical corporal permiten favorecer en la capacidad auditiva, rítmica y melódica de los niños.