Efecto Antibacteriano del Extracto Hidroetanólico de Ulva Fasciata Sobre Cepas de Streptococcus Mutans atcc 25175, Trujillo – 2019 - Alayo Ticlio, Judith Jenifer (2023)
Este estudio comparó el efecto antibacteriano de tres concentraciones de extracto hidroetanólico de Ulva fasciata sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175. La población estuvo conformada por cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, y la muestra por 10 repeticiones de cada extracto incluyendo un control positivo (Gluconato de clorhexidina al 0.12%) y un control negativo (etanol al 70%). Para ello, se recolectó y se identificó taxonómicamente el alga Ulva fasciata de la cual se elaboraron los extractos hidroetanólicos a concentraciones del 25%, 50% y 75%. Así mismo, el cultivo liofilizado de cepas Streptococcus mutans ATCC 25175 se reactivaron sembrándolos en Caldo Brain Heart Infusion (BHI), e incubándolos a 37°C por 24 – 48 horas por microaerofilia, después se cogió una colonia procediendo a diluirlo nuevamente en caldo BHI y de esta se tomaron 100 μl colocándolas en placas Petri con Agar Müeller Hinton para su enfrentamiento. Para la recolección de datos del efecto antibacteriano, se aplicó el método de Kirby Bauer. El extracto hidroetanólico de Ulva fasciata al 25% obtuvo un halo de inhibición promedio de 11.90 mm, al 50% un promedio de 15.41 mm y al 75% un promedio de 20.50 mm. Se aplicó la prueba de ANOVA, encontrando (p = 0.000) que existe diferencia estadística significativa entre las tres concentraciones. En conclusión, el extracto hidroetanólico de Ulva fasciata al 75% presentó un mayor efecto antibacteriano sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175 que las otras dos concentraciones.