Relación entre uso de tic y aprendizaje significativo. En estudiantes de secundaria en una institución educativa pública, Caraz–Huaylas–2018. - Llanca Laveriano, Eduardo Faustino (2018)
La generalidad es. Determinar la relación que existe uso de la tecnologías de la información y la comunicación y la seguridad (Tics) y el aprendizaje significativo de los estudiantes de colegio 2 de Mayo de Caraz-Huaylas Ancash periodo 2018, Métodos. Estudio no experimental y correlacional. Diseño transversal. Población de 140 estudiantes de 4t° grado de nivel secundario. Los instrumentos fueron un cuestionario de 18 preguntas para la variable Uso de Tics y 25 preguntas para el aprendizaje significativo en el aula de cuarto grado de nivel secundario. Resultados. El 51.9% de los estudiantes tiene uso eficiente de las Tics, asimismo, el 48.1% se encuentra en logro destacado en el aprendizaje significativo del aula de cuarto grado de nivel secundario. En las 3 dimensiones del aprendizaje significativo del aula de cuarto de nivel secundario, la mayoría de estudiantes se encuentran el nivel de logro destacado con valores alrededor del 50%. Existe correlación positiva y significativa (r = 0.854 y sig. = 0.000) entre el uso de Tics y el aprendizaje significativo en el aula de cuarto grado. La variable uso de Tics está relacionado significativamente con cada dimensión del aprendizaje del área de educación para en trabajo. Conclusiones. Se ha demostrado que existe una relación significativa y muy alta relación entre uso de Tics y el aprendizaje significativo del aula de cuarto grado de nivel secundario de los estudiantes, existiendo una relación directa en función al coeficiente de correlación de rho de Spearman de 0,854, (donde p < de 0,05), lo que indica que las TICs permiten al docente generar un aprendizaje significativo en los estudiantes del 4to grado de nivel secundario Institución,”2 de Mayo” Periodo 2018, Caraz―Huaylas―Ancash.