Control interno y gestión contable en la coordinación de contabilidad de la corte superior de justicia Áncash, Huaraz 2023 - Pérez Santiago, Angelina Liviana (2025)
El presente estudio se centro en determinar la relación del sistema de control interno y la gestión contable de la coordinación de contabilidad el la “Corte Superior de Justicia Ancash”, Huaraz 2023. La metodología utilizada es de enfoque cuantitativa de tipo básica con método hipotético deductivo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 30 colaboradores de la coordinación de contabilidad de la Corte Superior de Justicia Ancash, Huaraz 2023, tomada del total de la población, colaboradores de la nómina de personal 2023. Se usó como técnicas de recolección de datos una encuesta y como instrumento un cuestionario. Los resultados revelaron que la prueba de Rho de Spearman mostró un p-valor de 0.001, inferior al nivel de significancia convencional de 0.05. Además, el coeficiente de correlación obtenido fue de 0.579, indicando una relación estadísticamente significativa entre las variables estudiadas. En cuanto a los niveles, se determinó que el sistema de control interno se sitúa en un nivel considerado "Medianamente adecuado", con un porcentaje del 77%, mientras que la gestión contable se ubicó en un nivel " medianamente adecuado", con un porcentaje del 70%. En resumen, se puede inferir que existe relación entre el control interno y la gestión contable en la coordinación de contabilidad de la Corte Superior de Justicia Ancash, Huaraz 2023.