Análisis estructural de un hotel de 8 pisos en La Urbanización las Palmeras de Villa, Provincia Satipo, Junín, 2025 - Durand Espinoza, Giovana (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo describir el análisis estructural de un hotel de 8 pisos en la urbanización Las Palmeras de Villa, provincia Satipo, Junín, 2025. Para ello, se efectuó un estudio de mecánica de suelos en la zona de emplazamiento, identificándose gravas limosas con arena, con contenidos de humedad natural entre 19.7 % y 25.7 %, ángulo de fricción interno de 39° y cohesión promedio de 0.40 kg/cm², parámetros que garantizan una capacidad portante mayor a 2.5 kg/cm². Posteriormente, mediante análisis espectral en ETABS, se determinó que la edificación presenta periodos fundamentales de 0.554 s en la dirección X y 0.406 s en la dirección Y, con aceleraciones espectrales de 0.36 g y 0.32 g respectivamente, coherentes con edificaciones aporticadas de 10 a 12 pisos. El modelado estructural arrojó derivas máximas de 0.0074 rad en los niveles 5–6 y 0.0036 rad en los niveles 2–3, además de desplazamientos de 2.14 cm en dirección X y 1.05 cm en Y. Los cortantes basales dinámicos fueron de 135.03 t en X y 149.60 t en Y, superando el 80 % de los valores estáticos y adoptándose como fuerzas de diseño. Bajo el escenario máximo considerado (MCER), se alcanzaron desplazamientos de hasta 3.10 cm en X y 1.50 cm en Y, confirmando un desempeño estructural aceptable, aunque más vulnerable en la dirección X. Se recomienda reforzar la rigidez lateral mediante muros de corte o dispositivos de disipación sísmica para garantizar un mayor margen de seguridad estructural.