Importancia del liderazgo transformacional en la gestión educativa - Gutiérrez Espino Edwin (2024)
El presente estudio se titula, importancia del liderazgo transformacional en la gestión educativa, el propósito del trabajo académico, se centra en contribuir a la gestión educativa resaltando la importancia de las dimensiones de la gestión escolar; así como la atención a los compromisos de gestión escolar. Por otro lado, el método utilizado es descriptivo bibliográfico, por tratarse, de un procedimiento de revisión y análisis de teorías, conceptos o ideas con el fin de generar un conocimiento sistematizado, considerando las publicaciones más relevantes. Así mismo, se utilizó la técnica de análisis documental y como instrumento de recolección de la información las fichas bibliográficas y el cuaderno de registro, seleccionado la información más relevante para garantizar una consistencia científica al estudio. En relación a los hallazgos, se identificaron 60 fuentes y se seleccionaron 36 orientadas al liderazgo transformacional con una antigüedad de los últimos cinco años, ordenadas alfabéticamente y teniendo en cuenta las normas APA séptima edición. Las conclusiones teóricas, determinaron que, el liderazgo transformacional es un enfoque de liderazgo que implica inspirar, motivar y capacitar a los seguidores para que alcancen su máximo potencial y para lograr objetivos más allá de lo que se pensaba posible. Este estilo de liderazgo se centra en el cambio y la innovación, y busca crear una visión compartida y un sentido de propósito en la organización. Este enfoque de liderazgo también busca fomentar la autonomía y la responsabilidad individual, en lugar de depender del control y la supervisión directa. Los líderes transformacionales son modelos a seguir y ejemplos positivos para los demás, y fomentan el trabajo en equipo y la colaboración para lograr objetivos compartidos