Habilidades socioemocionales y rendimiento académico en niños de cinco años en Instituciones Educativas de Lima 2025 - Chanamé Poma, Paola Lizbeth (2026)
Este estudio académico de indagación cuya referencia habla sobre Habilidades socioemocionales y rendimiento académico en niños de cinco años en instituciones educativas de Lima, 2025 tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las habilidades socioemocionales y el rendimiento académico en niños de educación inicial. La indagación se fomentó bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico y diseño correlacional. La muestra integrada por 47 niños de cinco años, fueron evaluados con la lista de cotejo para evaluar dichas variables. Los resultados descriptivos revelaron que hay un 53,2% de los niños que evidenciaron un nivel medio en las habilidades socioemocionales y asimismo se encontró que un 44,7% se encuentra en un nivel medio de rendimiento académico. Asimismo, el análisis inferencial mediante el coeficiente Rho de Spearman arrojó un valor de 0,813 con un nivel de pertinente de 0,000 (p < 0,05), indicando vínculo positivo y estadísticamente relevante por las variables. Por ello se llega a la conclusión que se evidencia un vínculo positivo y estadísticamente sustancial entre las habilidades socioemocionales y rendimiento académico en niños de cinco años en Instituciones Educativas de Lima, 2025, evidenciándose que a mayor desarrollo de competencias socioemocionales, se mejoran son los niveles de desempeño académico, lo cual confirma que el fortalecimiento emocional constituye un factor determinante en el logro de aprendizajes en la educación inicial. Asimismo, se sugiere brindar capacitación continua a los docentes en educación socioemocional y estrategias de gestión de aula, especialmente en técnicas que favorezcan la autorregulación, considerando que esta dimensión mostró mayor influencia en el rendimiento académico.