Discriminación laboral y cosificación de mujeres trans en el colectivo red trans La Libertad - Navarro Pineda, Enma Geraldin (2019)
La sociedad se ha formado en base a un sistema patriarcal, en el que solo existen hombres y mujeres, estableciéndose ciertas normas para dirigir su conducta, lejos de atribuir una igualdad o equidad, crea brechas entre ellos al momento de ejercer sus derechos, limitando y relegando a la mujer a la vida privada, colocándole trabas para el acceso a una vida pública, la discriminación limita la libertad de las personas en el acceso al empleo, disminuye las oportunidades, niega el despliegue de su potencial, las mujeres trans forman parte de este sistema que se niega a verlas, son víctimas de la desigualdad y de la inequidad de género por no estar dentro de la heteronormativa. La presente tesis es una investigación de nivel relacional y de tipo mixta, porque busca determinar la relación entre la discriminación laboral y la cosificación de la mujer trans del colectivo red Trans La Libertad de la ciudad de Trujillo-2018, pero a la vez, tiene como propósito describir el resultado obtenido en cada una de sus variables y dimensiones, para esto se utilizó como instrumento el cuestionario y técnica la encuesta, que se aplicó a 20 mujeres trans de dicho colectivo. Finalmente se concluyó, que sí existe una relación entre la discriminación laboral y la cosificación de las mujeres trans (95%), ésta discriminación que sufren es alta (70%), impidiéndoles acceder a un empleo y/o recibiendo discriminación dentro de éste, ya sea por sexo, edad, religión, carácter racial, entre otros. Asimismo, la cosificación que sufren es alta (95%) y media (5%), debido a que la sociedad se ha dejado llevar por los estereotipos heteronormativos que definen a las mujeres, donde creen que ellas solo se deben dedicar a trabajos sexuales o acuerdo a ello.