Aplicación de un programa de control de incidentes para reducir la tasa de accidentabilidad en la empresa consorcio e inversiones Carrión – Trujillo 2018 - Araujo García, Carlos Eduardo (2019)
El objetivo de esta investigación fue implementar un Programa de Control de Incidentes para Reducir la Tasa de Accidentabilidad en la Empresa consorcio e inversiones Carrión Trujillo 2018, empresa dedicada al reciclaje de plástico y transformación en hojuelas, el programa fue aplicado netamente al área de producción la cual tenía un alto índice de accidentabilidad. La implementación consistió inicialmente en hacer un DIAGNÓSTICO SITUACIONAL de la empresa para identificar faltas y fallas en el cumplimiento de la Ley 29783 y el DS 005 – 2012 TR, luego se realizó una actualización del IPERC BASE y MAPA DE RIESGOS en base a los formatos referenciales de la RM 050 – 2013 TR, como paso siguiente se calcularon los índices de accidentabilidad en base a los incidentes realizados semestralmente. A continuación se elaboraron herramientas proactivas de gestión de SSO como el VEO de producción que realiza un seguimiento idóneo a los PETS de producción y el RIAC el cual es un documento que realiza el seguimiento a los actos y condiciones subestándar, con la data obtenida de los actos subestándar de un mes podíamos realizar capacitaciones y sensibilizaciones al mes siguiente con el objetivo de corregir esas malas prácticas y con la data de condiciones realizar la mejora de esas condiciones subestándar. De igual manera se realizó una correcta investigación de accidentes aplicando el método de causalidad de perdidas con el soporte de la tabla scat, con la finalidad de plantear medidas preventivas y correctivas a las causas de los accidentes. Una vez obtenida la base de datos en el Pre Prueba y Post Prueba se aplicaron correspondientemente las pruebas estadísticas de distribución normal a los cuatro primeros objetivos y la prueba T student al quinto objetivo con la finalidad de medir el nivel de significancia con respecto al proyecto de investigación. En conclusión, los resultados demostraron que aplicando el Programa de Control de Accidentes, mejoró el Diagnóstico situacional de le empresa en tema de SSO ya que en el Pre Prueba se obtuvo un valor de 30% de cumplimiento y en el Post Prueba un 80% con lo que la prueba estadística arrojó un valor de 4.932 y un nivel de significancia de 0.000 menor al 5% (p<0.05), de igual manera la aplicación del programa mejoró la identificación de Peligros y Riesgos como queda demostrado en los datos obtenidos en el Pre Prueba y Post Prueba, 33,33 % y 93,33% correspondientemente, con valor Z = 6.750 y un nivel de significancia de 0.000, con la aplicación del programa también se logró disminuir los accidentes e incidentes en el Pre Prueba arrojaba un valor de 21 accidentes y 187 incidentes, obteniéndose un Z = 1.967 y un nivel de significancia de 0.025 menor al 5% (p<0.05), la implementación del VEO también demostró la viabilidad del programa al obtener en el Pre Prueba un valor promedio de 0 % del cumplimiento de los PETS frente a un Post Prueba de 74% del cumplimiento de PETS, y finalmente la implementación del RIAC logró disminuir los actos subestándar los cuales en el Pre Prueba fueron en promedio de 25.5 actos subestándar realizados mensualmente y en el Post Prueba de 16,0 actos subestándar al mes con una prueba T = 6.605 y un nivel de significancia de 0.000, de igual manera redujo las condiciones subestándar debido al levantamiento de las observaciones, los valores obtenidos en el Pre Prueba y Post Prueba fueron 5.7 y 4.0 correspondientemente y un valor T = 7.606 y un nivel de significancia de 0.000. Finalmente quedó demostrado que el Programa de Control de Incidentes redujo el índice de incidentabilidad y por ende también redujo la tasa de accidentabilidad, creando un mejor clima de trabajo y una cultura en temas de SSO.