Estudio comparativo de las propiedades del agregado natural y artificial para elaborar concretos fluidos f’c=175 kg/cm2 y f’c= 210 kg/cm2 Arequipa 2023 - Sotasor Quispe, Elmer Vicente (2024)
El proyecto de estudio tuvo como objetivo primordial determinar la intervención de los parámetros físicos del agregado natural y el agregado artificial para elaborar especímenes de concreto que tengan resistencias de f´c = 175 kg / cm2 y f´c = 210 kg / cm2, Camaná, Arequipa. Para esto se elaboró 384 probetas cilíndricas en total, separadas en 192 para cada resistencia conforme al uso del agregado (agregado natural y agregado artificial), se distribuyó en 24 probetas por cada periodo de curado (7, 14, 21 y 28 días), estando estas probetas regidas por la norma ASTM C31. Para obtener nuevos conocimientos en base a nuevos agregados empleados de la zona mencionada en el título, se realizó diferentes ensayos y pruebas a los materiales naturales y a los materiales artificiales, empleando el método ACI 211 se ejecutó el diseño, obteniendo así las dosificaciones para cada grupo de agregados. Empleando agregado natural se obtuvo la dosificación de 1:1.91:2.80:0.73 (C: A.F.: A.G.: H2O) para un valor de 175 kg / cm2 y una dosificación de 1:1.36:2.36:0.64 (C: A.F.: A.G.: H2O) para un valor de 210 kg / cm2. Y usando agregado artificial se obtuvo la dosificación de 1:1.84:2.58:0.72 (C: A.F.: A.G.: H2O) para un valor de 175 kg / cm2 y una dosificación de 1:1.30:2.15:0.63 (C: A.F.: A.G.: H2O) para valor de 210 kg / cm2. Finalmente, los especímenes fueron sometidos a compresión bajo una prensa hidráulica, y cumpliendo estrictamente la norma ASTM C39, los resultados obtenidos fueron comparados entre las resistencias con agregados naturales y con agregados artificiales. Todos los datos fueron modelados en Ms Excel y SPSS, de donde se produjo gráficas y tablas, para ser interpretadas de acuerdo al requerimiento del proyecto de estudio. Se concluyó que los agregados naturales y los agregados artificiales, son aptos para elaborar concretos fluidos en la ciudad de Camaná, cumpliendo en todos los casos con la resistencia solicitada, y en algún caso no se llegó a cumplir con la resistencia promedio según el diseño.