Mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del distrito de tamarindo, Paita – Piura – 2021 - Abad Coronado, Elsa Amalia (2022)
El sector Tamarindo debido al deficiente sistema de saneamiento acaece de problemas a la salud en su población pese, a que tiene un gran afluente del rio chira, siendo destinado para riego de hectáreas de cultivo. Asimismo, la justificación de la línea de investigación, se dan ya que las condiciones hidráulicas de este sistema están definidas, tanto en la infraestructura existente de la capacidad de producción de la Planta de El Arenal, y en sus redes de aducción y distribución, así como a los horarios de abastecimiento. Esto permitirá evaluar varias alternativas, por lo que ha consideración y en coordinación con la EPS Grau SA. rectora de estos servicios, se presenta una sola alternativa en agua potable. Un punto importante que es necesario mencionar, es el tipo de tubería que conforman la gran mayoría de redes matrices que son de material de Asbesto Cemento material, donde las redes, aunque no lo dicen, cuentan con una edad de más de 30 años. El Problema de Investigación, ¿el mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable permitirá la continuidad del servicio y brindar una mejor calidad de vida a sus pobladores; y el objetivo general es Mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable del distrito de Tamarindo – Paita –Piura. Y como objetivos específicos se tiene Determinar el estado situacional del sistema de agua potable del distrito de Tamarindo, provincia de Paita departamento de Piura; y Diseñar el sistema de abastecimiento de agua potable del distrito de tamarindo, provincia de Paita, departamento de Piura, 2021. La metodología a utilizar será exploratorio y correlacional y cualitativa. La población o Universo, estará conformado por la provincia de Paita y la muestra de investigación será la población del sector Tamarindo. Este proyecto tiene en cuenta las necesidades de la población de Tamarindo se realizarán encuestas previas a las evaluaciones para recopilar la información necesaria, las mismas que serán uno de los instrumentos de estudio, además de las visitas al campo para corroborar la situación en que se encuentra dicha problemática. Y dar la mejor solución a las necesidades de dicho distrito.