Auditoría interna y gestión administrativa en una entidad financiera San Ignacio región Cajamarca 2022 - Melendres Molina, Manuel Teodoso (2024)
El presente estudio tuvo por finalidad determinar el nivel de relación entre auditoría financiera y gestión administrativa. La investigación se enmarcó en el enfoque cuantitativo en la tipología correlacional, de diseño no experimental y transversal. Como población y muestra se han considerado 50 colaboradores de una institución financiera en San Ignacio, a los cuales se aplicó una encuesta constituida por 19 ítems para la variable auditoría interna y 24 ítems para la variable gestión administrativa. Como resultados principales se obtuvo que, la prueba de normalidad indicó que los datos provienen de una distribución normal por lo tanto se aplicó la correlación de Pearson. Al evaluar ambas variables en estudio se logró determinar que el nivel de relación es directa (0,697) y significativa, es decir a un mayor nivel de auditoría interna, mayor será en nivel de gestión administrativa, existiendo suficiente evidencia estadística para rechazar la hipótesis nula dado que, p-valor es 0,000 < 0,05. En relación al nivel de correlación entre la variable auditoría interna y las dimensiones de la variable gestión administrativa se obtuvo que, existe relación directa con planificación, dirección, control y organización con índices de 0,517; 0,463; 0,523; 0,503, respectivamente, además se llegan a verificar todas las hipótesis planteadas a favor del investigador. Se concluye que hay suficiente evidencia científica para determinar que la relación existente entre ambas variables consideradas es directa y significativa