Nivel de calidad académica de las universidades y las sanciones emitidas por la SUNEDU en Perú periodo 2019 al 2022 - Ramírez Valera, Amalia (2024)
El presente estudio se realizó en un contexto post pandemia en el cual la educación universitaria ha sido fuertemente afectada, tuvo como objetivo general determinar la relación existente entre la calidad académica de las universidades y las sanciones que ha emitido la SUNEDU en un periodo de tres años, se realizó con el enfoque cuantitativo, es de tipo descriptivo y correlacional, la muestra fue constituida por noventa y tres universidades peruanas que cuentan con licenciamiento, se analizó la información mediante la técnica del análisis documental, haciendo una revisión del Registro de Infractores de acceso libre al público, se llegó a la conclusión que no existe relación entre las variables que fueron objeto de estudio, sin embargo contrastando con investigaciones anteriores se encontró que los rankings que son elaborados por la entidad estudiada son insuficientes para determinar un tema tan amplio como la calidad académica de las casas de estudios superiores en el Perú, lo que explica los resultados obtenidos.