Influencia del porcentaje de plástico PET reciclado en reemplazo del agregado grueso sobre las propiedades de los adoquines peatonales - Gonzales García, Carlos Josmar (2021)
La finalidad de la presente investigación fue determinar la influencia del porcentaje de plástico PET reciclado en reemplazo del agregado grueso sobre las propiedades de los adoquines peatonales. Por lo tanto, para lograr cumplir con este objetivo se elaboraron 45 adoquines con una proporción de cemento-agregado fino-agregado grueso de 1:2:1.4 respectivamente con una relación a/c de 0.43, el plástico PET reciclado se añadió a la mezcla en porcentajes de 6%, 8% y 10%, en relación al peso del agregado grueso. Posteriormente se comenzó el llenado de la mezcla en los moldes de madera de dimensiones 20 x 10 x 6 cm para luego dejarlos secar a temperatura ambiente durante 24 horas, después se procede a ponerlos en una poza con agua y cal para su respectivo curado de 28 días. Pasado el tiempo de curado se procedió con ayuda de una balanza a determinar la masa de cada adoquín, dichas datos fueron anotados para luego ser procesados. También se realizó el ensayo de resistencia a la compresión con la prensa de concreto, de igual manera se procedió a la recolección de datos del ensayo para después ser comparados con la NTP 399.611. Después de procesar los resultados se llegó a la conclusión que existe una influencia positiva y significativa para el caso de la resistencia a la compresión, siendo el porcentaje del 6% el que llego a alcanzar la resistencia requerida, por otro lado, fue de la densidad que se tiene que todos los porcentajes tienen influencia positiva y significativa en los adoquines peatonales.