Estilo de Liderazgo Directivo y el Clima Laboral en Instituciones Educativas - Arenas Zevallos, Luis Enrique (2026)
Los grandes líderes educativos fortalecen sus ideales de compromiso, organización y toma de decisiones en la consecución de metas institucionales. El presente estudio de revisión sistemática, siguiendo el método PRISMA 2020, tiene como fin realizar la exploración de los estilos de liderazgo directivo que han sido descritos en estudios cualitativos y cuantitativos, relacionados al clima laboral positivo en instituciones educativas. Se exploraron 14 artículos publicados entre el 2020 y 2025, tesis y fuentes primarias que reconocen la vinculación entre las variables. Se identificaron dos categorías: Factores del clima laboral positivo desde el liderazgo directivo y Experiencias y buenas prácticas de liderazgo directivo en el clima laboral. Se concluyó que el liderazgo de tipo transformacional es el más influyente, seguido del liderazgo pedagógico, dentro de los hallazgos obtenidos. Se determinó que entre las variables existe interdependencia y se permite la innovación, la mejora de la calidad educativa y la creación de un contexto favorable para el aprendizaje y la coexistencia. Desde las prácticas de liderazgo directivo, se identificó la injerencia en la formación de un clima laboral positivo, la comunicación asertiva, el trabajo asociado, la reflexión continua y la innovación como ideales para la toma de decisiones organizacionales. Es factible profundizar sobre la trascendencia de la comunicación asertiva y el trabajo colegiado en la estabilidad del clima laboral