Programa municipal Educca para mejorar la gestión del medio ambiente en un distrito de Otuzco La Libertad 2024 - Mamani Pilco, Yessica Judith (2025)
Esta investigación se desarrolló con el objetivo de determinar si el programa municipal de Educación, Cultura y Ciudadanía Ambiental mejora la gestión del medio ambiente en un distrito de Otuzco La Libertad 2024. El estudio se sujetó al enfoque cuantitativo, y adoptó características del nivel aplicativo. En el presente estudio se desarrolló un diseño de investigación experimental, de tipo pre experimental; para el desarrollo de los 7 objetivos establecidos en los que se incluye al objetivo general, se aplicó un cuestionario tipo test, que fue utilizado para el pre test y el post test, estos fueron validados por 3 expertos en la materia; además100 promotores ambientales integraron la población y la muestra del estudio; los resultados mostraron una significancia de 0,000, que cuando es inferior a 0,05 indica un efecto altamente significativo; asimismo se obtuvo el valor estadístico estandarizado de la prueba de Wilcoxon de -8,686 que al ser un valor cercano al -1 o 1 indicó que existe un efecto fuerte, por ende, se concluyó que, el programa municipal EDUCCA mejora la gestión del medio ambiente en un distrito de Otuzco La Libertad 2024.