La experiencia vivida del docente universitario frente a la irrupción de la inteligencia artificial en su Práctica Pedagógica: Un Estudio Fenomenológico - Acuña Morillo, Eldey Mary (2026)
El presente estudio se desarrolló con el propósito de comprender la vivencia de los profesores universitarios ante la aparición de la inteligencia artificial (IA) en su labor docente. El enfoque utilizado fue cualitativo, de naturaleza básica y con un diseño fenomenológico. La investigación involucró a 10 docentes universitarios con una experiencia laboral mínima de cinco años en una universidad de Trujillo, de diferentes campos profesionales. Se les aplicó una guía de entrevista semiestructurada de 12 ítems basada en las pre categorías de estudio: significado personal y profesional, transformaciones pedagógicas, dimensión emocional y afectiva, y estrategias de adaptación. El procesamiento de datos se realizó mediante el software ATLAS.ti donde se registró la información de las entrevistas efectuadas y se procedió a la codificación que facilitó la creación de las redes semánticas, las cuales fueron el fundamento para la interpretación de la información y su posterior triangulación con otros estudios anteriores. Las conclusiones alcanzadas permiten comprender que la experiencia y vivencia de los maestros ante la incorporación de la IA a su labor docente es un proceso multidimensional, complejo y de carácter humano, resaltando el sentido ético, crítico, estratégico y reflexivo. Esto los ha impulsado a redefinir su labor pedagógica, cultivar habilidades digitales, mantenerse al día y buscar la integración de la IA, trasformando sus métodos de enseñanza hacia una perspectiva más integral del docente universitario.