Eficacia de las medidas de protección y vulneración de los derechos de la mujer en la fiscalía penal de Chimbote, 2019 - Villalobos Gordon, Edgar Eduardo (2020)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación que existe entre la eficacia de las medidas de protección y la vulneración de los derechos de la mujer de la Fiscalía Penal de Chimbote, 2019. Se realizó un estudio no experimental, transversal, correlacional. La población estuvo compuesta por 50 Fiscales Penales de la ciudad de Chimbote, considerando solo aquellos fiscales penales que cumplieron con los criterios de inclusión, como pertenecer a la fiscalía de Chimbote y los que completaron de forma correcta los instrumentos, se les aplicó los cuestionarios sobre las medidas de protección y sobre los derechos de la mujer. Se halló que, el (86 %) de los fiscales arrojaron como resultado que la eficacia de las medidas de protección se ubica en un nivel bajo y el (14 %) se ubica en un nivel medio. Así mismo el (94%) de fiscales arrojaron como resultado que el nivel de vulneración de los derechos de la mujer es alto, y el (6%) se ubica en un nivel medio. Así también se halló una correlación negativa y altamente significativa (r=- 0.943) entre las medidas de protección y la vulneración de los derechos de la mujer en la fiscalía penal de Chimbote; denotando que, a menor eficacia de las medidas de protección, mayor es la vulneración de los derechos de la mujer. Del mismo modo se halló una correlación negativa y significativa (r= -0.791) entre la medida de protección por prohibición de la comunicación y la vulneración de los derechos de la mujer. Así mismo se encontró una correlación positiva y significativa (r= 0.836) entre la medida de protección de suspensión temporal de visitas y la vulneración de los derechos de la mujer. Por último, se encontró una correlación negativa y significativa (r= -0.927) entre la medida de protección de retiro del agresor del domicilio y la vulneración de los derechos de la mujer.