Efecto antiinflamatorio del extracto etanólico de la corteza de unonopsis floribunda diels (icoja) en rattus rattus var. Albinus. - Vargas Haro, Walter Alberto (2021)
Unonopsis floribunda Diels (ICOJA) es un árbol que se encuentra en toda la cuenca amazónica en Perú y Brasil; en la medicina tradicional es utilizada por presentar propiedades antibacterianas, leishmanicidas, antimaláricas y antinflamatorias. El objetivo fue determinar el efecto antiinflamatorio del extracto etanólico de la corteza de Unonopsis floribunda Diels (Icoja) en Rattus rattus var. albinus. Para la determinación del efecto antiinflamatorio se utilizó el método del edema subplantar en Rattus rattus var. albinus, formando 4 grupos de 3 animales cada uno: grupo control, grupo estándar y dos grupos experimentales, como causante del edema en la región subplantar del animal, se utilizó carragenina 1% (0.1 mL), como estándar ibuprofeno (120 mg/kg) y extracto etanólico a dosis de 500 mg/kg y 1000 mg/kg, para la medición del edema se utilizó un pletismómetro. Como resultado en función de 5 horas se observó que el volumen promedio de desplazamiento de la solución NaCl al 0.2% para el extracto etanólico a dosis de 500 mg/kg fue 3.37 ± 0.03 mL y a dosis de 1000 mg/kg fue 3.24 ± 0.03 mL; el porcentaje de inhibición del edema por efecto del extracto etanólico a dosis de 500 mg/kg fue 42.52 % y 1000 mg/kg fue 50.44 %. Se concluye, que en el presente trabajo de investigación no se pudo demostrar que existan diferencias estadísticamente significativas entre los grupos de estudio, por lo que se acepta la hipótesis nula al obtener un valor de significancia de 0.349 > 0.05 para la prueba de ANOVA, demostrando que el extracto etanólico de la corteza de Unonopsis floribunda Diels no presentó significativamente efecto antinflamatorio.