Influencia del juego en la psicomotricidad de los niños de una institución educativa inicial Huascahura Ayacucho 2023 - Arones Amayo, Sonia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los juegos en la psicomotricidad de los niños de la Institución Educativa Inicial Huascahura, Ayacucho, 2023, para lo cual se condujo bajo una metodología de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño pre experimental, por su profundidad explicativa, técnicas de observación, e una ficha de observación constituido por 35 ítems, que permitieron identificar el nivel de psicomotricidad de los 35 niños que formaron parte de la muestra. Los resultados evidenciados durante el pretest y postest, evidencian una diferencia significativa (Z=-3.127), a ello se suma el incremento de un 31.4% del nivel de muy bueno en los participantes. En ese sentido, se concluyó que las sesiones de juego influyen en la psicomotricidad de los niños de la Institución Educativa Inicial Huascahura, Ayacucho, 2023. Evidenciándose que emplear los juegos sensoriales, motores, sociales, de construcción y de reglas proporcionan un entorno enriquecedor y divertido que promueve un desarrollo integral y equilibrado de la psicomotricidad en los niños.