Análisis sísmico de una cobertura metálica diseñada para la Institución Educativa Mariscal Luzuriaga, distrito Casma, provincia Casma, Ancash 2023 - Alva Carbajal, Jesusdavid Ricardo (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Análisis sísmico de una cobertura metálica diseñada para la Institución Educativa Mariscal Luzuriaga, distrito Casma, provincia Casma, Ancash 2023”, presenta el diseño estructural, análisis sísmico estático y dinámico de los miembros que componen la cubierta metálica, basados en el método de carga y resistencia (LRFD) y el uso del software SAP 2000. La estructura a diseñar es 2 cubiertas similares de dimensiones: 26.50 m de luz, 24 m de largo y 4.35 m de flecha haciendo un área plana de 636 m² por cubierta. Calculando un peso aproximado de 18’442.41 Kg. Metodología de tipo básico y nivel descriptivo, dado que se analizó la estructura metálica por el método LRFD, con el uso de las normas E.020 Cargas, E.030 Diseño Sismorresistente, E.060 Concreto Armado y E.090 Estructuras Metálicas. Como resultados se obtuvo que la estructura será de acero ASTM A-36. El diseño se realizó con 06 Tijerales principales (arcos) diseñados como armaduras Pratt con barras redondas lisas de diámetros 1 ½” (cuerdas principales), 5/8” (diagonales o celosía) y ½” (conexiones); 75 viguetas (correas) diseñados como armaduras Warren con cuerdas de canal U 2”x2.58 lbs/pie (brida superior), barra redonda lisa de diámetro ½” (brida inferior) y diagonales de barra redonda lisa de diámetro 5/8”. Compuesto por 12 columnas de sección H (H24x9x76 LBS), la cubierta compuesta por plancha de acero TR-4 Plano de acero AluZinc ASTM A792 de espesor 0.50 mm. El presupuesto ascendió a un total de S/. 425’667.44. Los planos de detalles y arquitectura se presentaron en AutoCad.