La autoestima y el aprendizaje significativo en estudiantes del segundo grado de primaria de una Institución Educativa de Trujillo, 2024 - Carmona Flores, Sheyla Katia (2026)
El estudio nos habla sobre la autoestima y el aprendizaje significativo en estudiantes del nivel primaria. En ese sentido, se busca determinar si la autoestima se relaciona con el aprendizaje significativo en estudiantes del segundo de primaria de la institución educativa, Santa Magdalena Sofia, 2024. Esta investigación es de carácter cualitativo y descriptivo; no constituye un experimento ya que la variable de estudio no estará sujeta a modificación alguna. La población está formada por 288 estudiantes de primero a sexto grado de las secciones A y B de la misma escuela primaria, mientras que la muestra está conformada por mujeres de segundo grado de la sección B. Las modalidades de recolección de datos fueron sesiones de aprendizaje y la evaluación utilizando la lista de verificación. Según los hallazgos, la mitad de los alumnos tiene una autoestima alta, el 36 % una autoestima media y el 8 % una autoestima baja. Además, al 40% de los estudiantes les va adecuadamente, al 50% les va bastante bien y al 8% les va mal cuando participan en el Aprendizaje Significativo. Con un valor p de 0,028, por debajo del nivel de significancia de 0,05, y un coeficiente de Spearman de 0,608. Esto lleva a concluir que en el año 2024 los estudiantes de segundo grado del colegio Santa Magdalena Sofía tuvieron mayores niveles de autoestima y lograron mayor éxito académico.