Gestión Educativa y su Relación con el Liderazgo Directivo en una Institución Educativa de Paita Piura 2023 - Sullon Cobeñas, Maria Isabel (2026)
Esta investigación denominada, “Gestión educativa y su relación con el liderazgo directivo en una institución educativa de Paita, Piura 2023”. Tuvo como objetivo general determinar si existe relación entre la gestión educativa y el liderazgo directivo en una institución educativa de Paita-Piura, 2023. La metodología del estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica con diseño no experimental, transeccional o transversal, de alcance de tipo descriptivo - correlacional. La población estuvo compuesta por 25 docentes, de una institución educativa del distrito de Paita. Para la recolección de datos e información se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento se elaboró y aplicó un cuestionario. Los resultados demostraron que existe una correlación positiva fuerte entre gestión educativa y el liderazgo directivo, debido a que se obtuvo un coeficiente de correlación de Rho de Spearman con un valor = 0,934 y un nivel de significancia de p=0,000; lo indica que existe una relación significativa entre estas variables. En conclusión, se establece que, dentro de la gestión educativa, el papel que desempeña el liderazgo del director es primordial para el mejoramiento de las escuelas en todos los aspectos.