Aproximaciones a un nuevo perfil feminicida: una mirada a los cambios y las transiciones - Marco, Barboza (2020)
Desde una perspectiva comprehensiva y contextualizada se realiza un abordaje inicial del confinamiento a raíz de la pandemia,y de sus implicancias en materia de violencia contra las mujeres, para luego describir las masculinidades en proceso de transformación, indicando que los maltratadores ocasionales e imprevisibles, los espacios citadinos, las masculinidades melodramáticas, la reputación masculina y la agencia feminicida en ascenso de las ex parejas, son rasgos prevalecientes de los actuales feminicidios, y por ello deberían ser considerados en la elaboración de un perfil feminicida.From a comprehensive and contextualized perspective, an initial approach to confinement as a result of the pandemic and its implications in terms of violence against women is carried out. This is followed by an description of masculinities in the process of transformation, indicating that the occasional and unpredictable abusers, city spaces, melodramatic masculinities, masculine reputation and the rising feminicidal agency of excouples are prevalent features of current feminicides, and therefore should be considered in the elaboration of a feminicidal profile