Dependencia emocional y actitudes frente a la violencia conyugal en usuarias del centro de emergencia mujer familia canto rey de la región Lima 2024 - Huamán Rosa, Candy Rina (2025)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre la dependencia emocional y las actitudes frente a la violencia conyugal en mujeres usuarias del Centro de Emergencia Mujer Familia Canto Rey. Se empleó un enfoque cuantitativo que siguió un tipo básico de nivel correlacional cuyo diseño abarcó lo no experimental; además, el grupo muestral lo constituyeron 100 mujeres que acudieron al centro por situaciones vinculadas a violencia de pareja, quienes participaron de los instrumentos: el Inventario de Dependencia Emocional de Aiquipa (2015) y la Escala de Actitudes frente a la Violencia Conyugal de Rojas (2016). El análisis estadístico reveló una relación directa y alta entre ambas variables con un coeficiente rho = 0.977 y un nivel de significancia de p = 0.000, este hallazgo indica que a mayor nivel de dependencia emocional entonces más favorables tienden a ser las actitudes hacia la violencia conyugal. Se concluyó que la dependencia emocional constituye un importante factor de riesgo en la aceptación de la violencia conyugal; debido a que, debilita la autonomía emocional y dificulta el establecimiento de límites saludables. En base a ello, se recomienda al CEM que contemple la implementación de programas de índole psicológica enfocados en fortalecer la autoestima y el reconocimiento de relaciones afectivas sanas, como parte fundamental de la atención integral a las víctimas.