Síndrome de burnout y desempeño laboral de los colaboradores del restaurante vegetariano Miqueas, Huamachuco 2023 - Aguirre Contreras, Carmen Rosa (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera se relaciona el Síndrome de Burnout con el desempeño laboral de los colaboradores del Restaurante Vegetariano Miqueas, Huamachuco 2023. Investigación de tipo básica con enfoque cuantitativo y con diseño no experimental transeccional correlacional; con una muestra de 49 colaboradores. El instrumento utilizado para la primera variable fue el cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI) que cuenta con la confiabilidad y validación correspondiente. La validez del cuestionario de desempeño laboral fue determinada mediante el juicio de 3 expertos y, para la confiabilidad se obtuvo un coeficiente de 0,733 utilizando Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos arrojaron que, el Síndrome de Burnout no se relaciona de manera significativa con el desempeño laboral de los colaboradores del Restaurante Vegetariano Miqueas, Huamachuco 2023; además de ello, guardan una relación positiva media (r=0,252; p=0,081). Así mismo se concluyó que el Síndrome de Burnout se encuentra en un nivel leve y el desempeño laboral en un nivel regular; por otro lado, se demostró que, existe una relación significativa entre el agotamiento emocional y el desempeño laboral (p=0,006) y la relación es positiva media (r=0,386); así también, se concluyó que la despersonalización no se relaciona de manera significativa (p= 0,491) con el desempeño laboral y tienen una relación positiva baja (r=0,101). Finalmente, se determinó que la relación entre la realización personal y el desempeño laboral, no es significativa (p= 0,730) y tienen una relación positiva baja (r=0,051)