El control interno y su influencia en los procedimientos de selección de la Municipalidad Sistrital de Tabaconas San Ignacio 2022 - Chilcho Floríndez, Maritza Marilin (2025)
El presente estudio de investigación surge de la necesidad de analizar en detalle la ejecución de los procesos de adquisiciones y contrataciones en la Municipalidad Distrital de Tabaconas, centrándose en comprender el desarrollo de los procedimientos de selección. Además, se busca examinar de manera específica cómo el control interno influye en estas contrataciones, identificando su papel y su impacto en el proceso en cuestión, es por ello que el objetivo general fue determinar la influencia del control interno en los Procedimientos de Selección de la Municipalidad Distrital de Tabaconas, San Ignacio, 2022. En cuanto al aspecto metodológico, la investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, de diseño descriptivo correlacional y corte transversal; la población muestral estuvo conformada por 12 trabajadores que tienen que ver directamente con los procedimientos de selección de la Municipalidad Distrital de Tabaconas; se elaboró un instrumento confiable y válido (Cuestionario) para el recojo de los datos de las variables en estudio, la información se procesó en Excel. Así mismo el cuestionario fue ponderado por el coeficiente Alfa de Cronbach y para contrastar las hipótesis se realizó a través del coeficiente Rho de Spearman. Los resultados obtenidos evidencian de que el Control Interno adecuado incide considerablemente en los Procedimientos de Selección en la Municipalidad Distrital de Tabaconas, periodo 2022, lo que se corrobora con significación de 5% (correlación) (rho= 0.862, Sig.=0.000) lo que indica que existe una relación moderada y positiva es decir que la relación es significativa.