Efecto del extracto hidroalcohólico de beta vulgaris (beterraga) sobre el porcentaje de hematocrito en la intoxicación hepática inducido con acrilamida en Rattus rattus var. Albinus - Escobar Guerrero, Cintia Lizbeth (2023)
El presente trabajo de investigación, de diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo, se realizó con el objetivo de determinar el efecto del extracto hidroalcohólico de la Beta vulgaris sobre el porcentaje de hematocrito en la intoxicación hepática inducido con acrilamida en Rattus rattus var. Albinus. Se utilizó el extracto hidroalcohólico de Beta vulgaris de 150mg y 300mg/kg para los grupos experimentales 01, 02 y control la sustancia acrilamida de 50mg/kg como inductor en la intoxicación hepática para el grupo control. Los grupos experimentales estuvieron formados por 4 grupos de 6 Rattus rattus var. Albinus cada uno, cuyos pesos estuvieron entre 200- 250 gramos. Se evaluó el porcentaje de hematocrito mediante la pinchada de la parte apical de la cola. Los resultados obtenidos fueron el valor promedio más bajo presenta el grupo control positivo de 38.8±0.14% y disminuyó a 30.2±0.07% con el transcurso de los días. Los grupos experimentales 01, 02 obtuvieron un porcentaje inicial de 39.1±1.13% y 41.5±0.07% y el porcentaje de hematocrito final fueron de 41.3±0.85% y 42.2±2.97%, la conclusión es que el extracto hidroalcohólico de Beta vulgaris (beterraga) presenta efecto sobre el porcentaje de hematocrito en la intoxicación hepática inducido con acrilamida en Rattus rattus var. Albinus