Propuesta de un programa de adecuado ajuste mental al cáncer para disminuir la ansiedad ante la muerte en pacientes oncológicos - Farfan Chambergo, Luciana Loreline (2022)
El inadecuado ajuste mental al diagnóstico de cáncer puede desencadenar respuestas psicológicas desadaptativas como la ansiedad frente a la muerte, por tal motivo la investigación tuvo como objetivos disminuir la ansiedad frente a la muerte en pacientes oncológicos mediante un programa de adecuado ajuste mental al cáncer, identificar cuál sería el impacto del programa del adecuado ajuste mental al cáncer sobre el miedo a la agonía o enfermedad, miedo a que la vida llegue a su fin y miedo a la muerte en pacientes oncológicos. Para ello, se realizó la propuesta de un programa de doce sesiones basadas en la terapia cognitivo-conductual para ser aplicada de manera grupal en diez pacientes oncológicos, una vez por semana durante dos horas y con la participación de equipo multidisciplinario de profesionales de la salud. Los resultados esperados indicarían un impacto de 80% de adecuado ajuste mental al cáncer y 75% disminución de ansiedad frente a la muerte, así como un 75% de impacto sobre el miedo a la agonía o enfermedad, miedo a que la vida llegue a su fin y miedo a la muerte en pacientes oncológicos