Estrés y productividad laboral de los trabajadores de una veterinaria en el distrito de Ayacucho, 2025 - De La Cruz Roca, Janeth Lucero (2025)
El estrés laboral se ha posicionado como uno los desafíos principales dentro del entorno organizacional que afecta a la salud y la productividad de cada empleado, es por ello que su estudio resulta clave para el desarrollo de las empresas. En este sentido, el objetivo general fue determinar la relación entre el estrés y la productividad laboral de los trabajadores de una veterinaria en el distrito de Ayacucho, 2025. El método de estudio fue de diseño no experimental, descriptivo correlacional; enfoque cuantitativo y tipo básica, con una población y muestra de 50 colaboradores de una veterinaria en el distrito de Ayacucho, además, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados descriptivos determinaron que el estrés laboral presentó un nivel bajo del 80% y la productividad laboral mantuvo un nivel regular del 86%, así mismo, en el análisis inferencial, se evidenció por medio de la prueba de Rho Spearman, que existe relación entre el estrés laboral y la productividad laboral con un grado de correlación 0,523 y un p valor de 0.001; que es inferior a 0.05. Se concluyó que existe una relación significativa de forma directa moderada entre ambos elementos, esto hizo posible que la hipótesis alterna sea aceptada. Esto demuestra que el estrés, en cierta medida, puede actuar como un factor que impulsa la productividad laboral, pero sin llegar a ser extremo, ya que niveles elevados podrían tener el efecto contrario.