Herramientas Tic y su Influencia en los Procesos de Enseñanza Aprendizaje en Docentes del Nivel Secundaria Institución Educativa Huacrachuco 2024 - Carrera Matos, Abní Epifras (2026)
La investigación denominada: Herramientas TIC y su influencia en los procesos de Enseñanza Aprendizaje en docentes del nivel secundaria institución educativa Huacrachuco 2024; objetivo general es: Influir en el proceso de Enseñanza Aprendizaje a docentes del nivel secundario, con la aplicación de Herramientas de las TIC – 2024, se mencionaron varios autores para describir las variables y sus dimensiones. Según este análisis se propuso una investigación de tipo Básico Correlacional, se empleó el enfoque cuantitativo y el diseño no experimental de corte trasversal, los resultados se obtuvieron a través del Formulario de Google. La muestra fue compuesta por 41 docentes de una IE. de Huacrachuco. Las interrogantes de estudio se presentaron a través de una encuesta, sobre Las Herramientas TIC, dicho cuestionario contiene 32 ítems para valorar los resultados; se analizaron en dos variables: Las herramientas TIC y Los Procesos Educativos; con las dimensiones que se presentan a continuación: Conocimiento de las Herramientas TIC, Uso de las Herramientas TIC, Manejo de las Herramientas TIC, Los Procesos Pedagógicos, Los Procesos Didácticos y La Evaluación. Hecho el análisis estadístico se logró determinar cómo las herramientas TIC influyen en los procesos de enseñanza y aprendizaje en profesores de nivel secundaria, hallando que el 79.56% de la variabilidad en los procesos de enseñanza aprendizaje puede ser explicada por la variabilidad en el uso de herramientas TIC. Es decir, el uso de herramientas TIC es un factor muy importante que influye en los procesos de enseñanza aprendizaje.