Sistema de abastecimiento de agua potable y condición sanitaria de la localidad de Cayara, Distrito De Cayara, Provincia De Víctor Fajardo, Ayacucho 2021. - HUAMANI SALAS, GILMAR. (2022)
“La siguiente tesis tuvo el objetivo de determinar la relación que existe entre el sistema de abastecimiento de agua potable y la condición sanitaria de la población de Cayara, distrito de Cayara, provincia de Víctor Fajardo. Se desarrollo de tipo descriptivo correlacional. La muestra estuvo determinada por 120 pobladores de la localidad de Cayara. La metodología fue la observación y se tuvo como instrumento de evaluación un cuestionario de elaboración propia la cual fue validado por el asesor, en donde se encuentran las preguntas en relación a las variables de estudio. Nuestros resultados obtenidos indican que existe relación significativa entre el sistema de abastecimiento de agua potable y la condición sanitaria. Dicha variable de sistema de abastecimiento de agua potable se expandió en 3 dimensiones la cual se determinaron indicadores para su medición. Así se determinó el porcentaje de relación existente de dependencia de la condición sanitaria con cada una de las dimensiones, los resultados se procesaron y analizaron con los programas de Excel y SPSS en el cual se usó el test de Chi cuadrado, el cual pudimos obtener las respuestas a cada uno de los objetivos planteados para nuestra investigación.