Diseño del corredor vial en el tramo Musuqllacta - Puncupata, Ayacucho, 2025 - Conde Pacotaipe, Luis (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo general de describir las características del diseño del corredor vial en el tramo Musuqllacta - Puncupata, Ayacucho, 2025. Metodológicamente, se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, por su finalidad es aplicada, de nivel descriptivo con un diseño no experimental de tipo transversal. La población de estudio abarcó el tramo Musuqllacta – Puncupata, y la muestra comprendió desde el km 121+000 hasta el km 126+100. Los resultados indicaron, que la condición actual del pavimento flexible se encuentra en condición “MALO”. Asimismo, según el estudio topográfico, la geometría actual de la vía no cumple con los estándares para una carretera de tercera clase. Además, debido a su orografía, se trata de un terreno accidentado. En cuanto al estudio de tránsito, se registró un IMDA de 204 veh/día, lo que corresponde a una vía de tercera clase. Asimismo, se obtuvo un ESAL de diseño de 1,429,736 EE. Respecto al estudio de suelos, se identificó suelos de baja plasticidad, arena mal graduada y grava limosa con un CBR promedio en la subrasante fue de 14.60 %, lo que clasifica “subrasante de buena calidad”. En relación con el estudio hidrológico, se determinaron 06 alcantarillas de tipo I y II. El tipo I consta de 03 unidades, con sección (b= 1.2 m, H=1.2 m, bl=0.3 m y Y=0.9 m, mientras, el tipo II incluye 03 unidades, con sección (b= 1.8 m, H=1.8 m, bl=0.45 m y Y=1.35 m). Asimismo, se determinó la sección de cuneta rectangular con las dimensiones mínimas (H=0.3 m, A=0.75 m, Y=0.25 m y bl= 0.05 m). Con base en estos resultados, se procedió a elaborar la propuesta del diseño geométrico óptimo de la carretera, siguiendo los parámetros establecidos en el manual del MTC DG-2018. Asimismo, se determinó la capa estructural de carpeta asfáltica de 6 cm, una base de 17 cm y una subbase de 20 cm, adecuados para una carretera de tercera clase. Finalmente, se realizó el modelado 3D del proyecto utilizando el software InfraWorks. En conclusión, se determinó todos los objetivos específicos planteados, los cuales fueron fundamentales para definir un diseño geométrico óptimo y un paquete estructural adecuado para una carretera de tercera clase. Esto permitirá mejorar la transitabilidad y garantizar un buen nivel de serviciabilidad para los usuarios.