El Rol de las Juntas Vecinales en el Fortalecimiento de la Seguridad Ciudadana en el Distrito de Chorrillos - Zavaleta Zevallos, July Alexandra (2026)
La investigación aborda la problemática de la inseguridad en Chorrillos y la necesidad de fortalecer el rol de las juntas vecinales como actores clave en la seguridad ciudadana. Este problema, originado por deficiencias estructurales, institucionales y comunitarias, resalta la importancia de un mayor involucramiento de las comunidades en las acciones preventivas. En este contexto, el planteamiento de la investigación es: ¿Cómo contribuyen las juntas vecinales al fortalecimiento de la seguridad ciudadana en el distrito de Chorrillos? El objeto general de la investigación fue determinar el impacto de la participación de las juntas vecinales en la formulación y ejecución de políticas de seguridad ciudadana, evaluando cómo su involucramiento puede contribuir a una mayor efectividad en las estrategias de seguridad. Para alcanzar este objetivo, se empleó un enfoque metodológico mixto, que combinó encuestas cuantitativas para recoger datos sobre la percepción de seguridad en la junta vecinal de las urbanizaciones San Judas Tadeo 2da etapa y San José Olaya, con un análisis de la normativa y ordenanzas municipales relacionadas con la seguridad. Además, se utilizó un diseño aplicado, observacional, transversal y descriptivo-explicativo. Los principales resultados indican que la participación de las juntas vecinales tiene un impacto positivo en la formulación y ejecución de políticas de seguridad, especialmente en la vigilancia y prevención del delito. Sin embargo, su efectividad se ve limitada por la falta de recursos, la baja participación ciudadana y la necesidad de mejorar la articulación con las autoridades locales y policiales.