Estrategias metacognitivas y gestión de datos e incertidumbre en estudiantes de Secundaria de una Institución Educativa de Shamboyacu, 2023 - Carranza Serna, Víctor Hugo (2023)
El desarrollo del estudio tiene como objetivo establecer la relación que existe entre las Estrategias Metacognitivas y la Resolución de Problemas de Gestión de Datos e Incertidumbre en estudiantes de Secundaria de una Institución Educativa de Shamboyacu. Para llevar a cabo la investigación se utilizó el tipo de estudio básico, no experimental, nivel correlacional, transversal; la población estaba formada por 404 alumnos del nivel secundaria y la muestra lo conformaron 68 estudiantes de quinto grado. Se emplearon dos cuestionarios como instrumentos de recolección de información referentes a las estrategias metacognitivas y la gestión de datos e incertidumbre, dicho instrumento fue aprobado mediante la valoración de expertos. Se utilizó un muestreo por conveniencia y se realizó el análisis de datos utilizando el software SPSS V29, el cual se empleó para procesar tablas, gráficos y llevar a cabo la validación de hipótesis. Según los resultados obtenidos, el 30.9 % de los estudiantes usan estrategias metacognitivas en un nivel bajo, 41.2% en nivel medio y 27.9% en nivel alto. Por otro lado, un 29.4% desarrollan la competencia resuelve problemas de gestión de datos e incertidumbre en nivel bajo, 41.2% en nivel medio y 29.4% en un nivel alto. Tras la investigación se concluyó que sí existe relación de nivel alto entre las estrategias metacognitivas y gestión de datos e incertidumbre, se sustenta en la prueba de correlación de Pearson donde el p-valor es 0.001 y el coeficiente de correlación es igual a 0.618.