Violencia familiar y autoestima en pacientes mujeres víctimas de violencia del Centro de Salud Paucará, 2022 - Zumaeta López, Henry Roald (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la Violencia Familiar y la Autoestima en pacientes mujeres víctimas de violencia del Centro de Salud Paucará, 2022. La metodología fue investigación básica de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental correlacional, la muestra estuvo conformada por 103 víctimas de Violencia Familiar que asisten al Servicio de Psicología, se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento de evaluación el Cuestionario de Violencia Familiar y el Inventario de Autoestima de Stanley Coopersmith versión adultos, ambos con validez y confiabilidad en el Perú. En la investigación se habían hallado que la correlación de las variables de Violencia Familiar y Autoestima el nivel de significatividad bilateral de 0.749, la correlación de Violencia Familiar Física y Autoestima el nivel de significatividad bilateral de 0.921, la correlación Violencia Familiar Sexual y Autoestima el nivel de significatividad bilateral de 0.427, la correlación Violencia Familiar Psicológica y Autoestima el nivel de significatividad bilateral de 0.501, la correlación Violencia Familiar Económica y Autoestima el nivel de significatividad bilateral de 0.740. Concluyendo que la relación entre violencia familiar y Autoestima fue muy baja y poco significativo, en relación entre la violencia familiar física, sexual, psicológica, patrimonial y la autoestima fue muy bajo y poco significativo.