Las herramientas tecnológicas y la lectoescritura en estudiantes de educación primaria de la Institución Educativa de Huarochirí, 2022 - Jaramillo Corrales, Magalinda (2023)
El propósito del estudio fue determinar el nivel de relación entre las herramientas tecnológicas y la lectoescritura en estudiantes de 3° grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 20595 de Huarochirí, Lima, 2022; para ello se aplicó el enfoque cuantitativo, tipo básico, el nivel descriptivo correlacional, el método hipotético deductivo y el diseño correlacional, en el cual la población está conformada por 43 estudiantes del tercer grado de primaria y la muestra está conformada por la participación de 20 alumnos de la sección “A”. La técnica de investigación utilizada fue la encuesta y el instrumento aplicado fue el cuestionario. En la prueba de hipótesis el nivel de significancia es de 0.000 (p < 0.05), por lo que se rechazó la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa, por lo tanto, se concluye que las herramientas tecnológicas tienen una relación directa con la lectoescritura en los estudiantes de 3° grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 20595 de Huarochirí, Lima, 2022.