Gestión del Talento Humano y Productividad Laboral de los Servidores Públicos de una Gerencia del Gobierno Regional de La Libertad 2025 - Montalvo Huaman Carlos Augusto (2026)
Este trabajo académico que se presenta asumió el objetivo de establecer la relación entre la Gestión del talento humano y la Productividad laboral en los servidores públicos de una gerencia del gobierno regional de La Libertad 2025. Correlacional, transversal y no experimental es su diseño- la unidad poblacional estuvo formada por los servidores públicos del régimen CAS (Contrato Administrativo de Servicios) y D.L. 276, de los cuales 93 servidores públicos fueron la muestra y de tipo no probabilístico. Se usó la encuesta en calidad de técnica y los cuestionarios validados por profesionales expertos como instrumentos, para recoger toda las opiniones, apreciaciones y datos; del mismo modo se comprobó la confiabilidad de las variables con el coeficiente α de C., 0.929 para el instrumento correspondiente a primera variable y 0.936 para la segunda variable, siendo estos confiables. Se llegó a determinar que el nivel de la primera variable es alto, representado por 94.6% y que la segunda variable también se ubica en un nivel alto, representado por 94.6%. Asimismo, se estableció que existe correlación altamente significativa con un valor P=0,000 que resulta menor a la significación del 5%, así también el coeficiente Rho Spearman, arrojó un resultado (r = 0.05) la cual manifiesta que existe una correlación directa y positiva considerable En función a las dimensiones, se concluyó, que todas son altamente significativas con valores P=0.000 los cuales resultan menor a la significancia del 5%; así mismo, todas las dimensiones mantienen coeficientes de correlación de Rho de Spearman directa y positiva considerable. La investigación concluye que, gestionar eficientemente el talento humano puede contribuir a mejorar la productividad laboral de los servidores públicos de una gerencia.