Diseño de mezcla de concreto f´c=210 kg/cm2, adicionando ceniza de dodonaea viscosa para estructuras a compresión – Ayacucho 2023 - Pare Barreto Raúl (2024)
El objetivo de esta presente investigación es analizar el diseño de mezcla de concreto Fc=210 kg/cm2, adicionando ceniza de Dodonaea Viscosa para estructuras a compresión Ayacucho 2023; de tipo aplicada, de diseño experimental, con enfoque cuantitativo y un nivel de investigación explicativo. La población consta de todas las probetas que fueron elaboradas con adición y/o sustitución de ceniza de Dodonaea viscosa en 0% (concreto patrón), 5%, 10% y 15%; comprende de 09 muestras para cada porcentaje de adición haciendo un total de 36 unidades, de los cuales se realizan ensayos de trabajabilidad en concreto fresco y sometidos a ensayos a compresión a los siete, catorce y veinte ocho días. Los resultados que fueron obtenidos de la trabajabilidad en concreto fresco están dentro de los parámetros permitidos (3” – 4”) según la norma NTP 339.035:2015. Por otro lado, tenemos resultados de ensayos a compresión de dichas probetas con adición en porcentajes 0, 5, 10 y 15 por ciento obteniendo valores (kg/cm2) de 206.47, 222.43, 233.18, 247.84 respectivamente a la edad de siete días de curado sumergido; a edad de catorce días, se obtuvieron resultados (kg/cm2) de 232.64, 243.20, 256.38 y 276.65 respectivamente; en edad de veintiocho días, tiene valores (kg/cm2) de 277.57, 295.97, 318.71 y 345.54 respectivamente. Finalmente, se llega a la conclusión; que la adición y/o sustitución de ceniza de Dodonaea viscosa en 15%, alcanza el valor 345.54 kg/cm2 siendo el mayor respecto al concreto patrón y adiciones de ceniza en 5% y 10%.