Aseguramiento de la calidad y su relación con la satisfacción del cliente en el centro de terapias infantiles San Gabriel Sensory en Trujillo 2024 - Prado Ibáñez, Luisamaria Antonella (2025)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación del aseguramiento de la calidad en la satisfacción del cliente en el Centro de Terapias Infantiles San Gabriel Sensory, ubicado en Trujillo, durante el año 2024. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental de alcance correlacionaldescriptiva, aplicando como instrumento una encuesta tipo Likert validada por expertos a una muestra censal de 100 padres de familia usuarios del servicio. Los resultados mostraron una correlación de Spearman de 0.953 entre las variables principales, indicando una relación positiva, fuerte y estadísticamente significativa. Asimismo, se encontraron asociaciones elevadas en cada dimensión: 0.928 para la planificación, 0.915 para el control, 0.931 para la mejora de la calidad y 0.929 para la capacitación, lo que evidencia la relación influencia directa de estos factores en la percepción y satisfacción de los usuarios. La mayoría de los encuestados calificó favorablemente la calidad del servicio recibido, destacando aspectos como la puntualidad, la atención profesional y la actualización continua del personal. No obstante, se identificaron oportunidades de mejora en la gestión de reclamos y la consistencia en algunos procesos. En conclusión, se demostró que un adecuado sistema de aseguramiento de la calidad impacta de manera significativa en la satisfacción de los usuarios, reforzando la fidelización, la confianza en el servicio y la intención de recomendación en el contexto de atención terapéutica infantil.