Las tics y el nivel de aprendizaje de estudiantes de Secundaria en una Institución Educativa en Talara 2022 - Castro de la Cruz, Junior Alexander (2023)
Los nuevos escenarios educativos exigen incorporar competencias y destrezas asociadas a los cambios tecnológicos, debido a la fuerte influencia que han tenido las Tecnologías de la Información y comunicación en los procesos pedagógicos, específicamente en cuestiones como el desarrollo del aprendizaje y los niveles de logro estudiantil. Por ello, la presente investigación planteó el siguiente objetivo: determinar la relación entre el uso de las TICS y el Nivel de aprendizaje en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Talara, 2022. Asimismo, en el aspecto metodológico, estableció un diseño no experimental-correlacional, cuyo enfoque fue cuantitativo y su método el hipotético-deductivo. Sin dejar de mencionar que el estudio estuvo constituido por una población de 104 alumnos de donde se extrajo un grupo de 82 estudiantes para la muestra correspondiente, a quienes se les aplicó los siguientes instrumentos: un cuestionario en escala Likert y las fichas de registros. Así, tras el procesamiento de la información mediante el programa SPSS y Microsoft Excel, se logró establecer una relación significativa entre las dos variables de estudio; por ello, se concluyó que, en efecto, las TICS son capaces de incrementar el nivel de aprendizaje de los estudiantes de secundaria de una Institución Educativa en Talara, 2022.