Tipos de música peruana e identidad cultural en estudiantes de 2° Grado De La I.E. Nº 81516 - Casa Grande 2021 - Rios Tirado, Julio Cesar (2022)
El presente trabajo denominado “Tipos de música peruana e identidad cultural en estudiantes de 2° grado de la I.E. Nº 81516 - Casa Grande 2021”, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la música peruana y la identidad cultural en los estudiantes de la institución ya mencionada, la metodología que se aplicó de tipo correlacional de diseño no experimental y de método cuantitativo con una población de 26 estudiantes y con una muestra de 25 estudiantes del 2° de secundaria el cual fue elegido de manera aleatoria simple, la técnica que se empleo fue la encuesta y el cuestionario 1 para Tipos de música peruana, y el cual consistió de 9 ítems relacionados con las 3 dimensiones Vals, Marinera, Huayno, y el cuestionario 2 para la variable identidad cultural, el cual consistió de 11 ítems, con sus dimensiones: Identidad personal, religiosidad, Gastronomía, folclore, lengua, los resultados obtenidos comprueban que existe una relación muy significativa entre la música peruana y la identidad cultural, según la correlación de Rho= .762; p= .000 es decir, con un nivel muy significativo, obtenidas en la prueba de análisis de datos. En conclusión, para tener una adecuada identidad cultural, es importante una adecuada escucha de géneros musicales peruanos debiéndose cultivar desde la niñez, para lograr objetivos favorables en dicha entidad cultural.